건강

세계 제일의 항암식품, 마늘

道雨 2011. 7. 7. 12:45

 

 

 

        세계 제1의 항암식품, 마늘

 

마늘은 미국 < 타임 > 지가 선정한'세계 10대 건강식품'이자 미국 국립암연구소가 선정한'항암식품 1위'식품이다. 전 세계 장수촌의 공통점이 마늘집산지라는 사실은 마늘이 얼마나 대단한 식품인지 보여준다.





↑ [헬스조선]

그동안 밝혀진 마늘의 효능은 다양하다.

동물실험결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암을 억제하고, 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심장병을 예방한다. 또 활성산소 및 체내 과산화지방의 생성을 억제해 노화를 방지한다.

알리신 성분은 살균효과가 뛰어나며, 크레아틴 성분은 근육의 생성을 촉진한다. 알리티아민 성분은 신진대사를 촉진해 스태미나에 좋고, 피로물질을 분해해 피로해소에 효과적이다. 시스테인메티오닌 성분은 해독작용을 한다.





↑ [헬스조선]

몸에 좋은 마늘이지만 너무 많은 양을 장기간 먹는 것은 좋지 않다.

본초강목》에는 '마늘은 오래 먹으면 간과 눈을 상하게 한다'고 적혀 있다.

마늘 섭취량은 특별히 정해져 있지 않지만, 보통 하루 2~3쪽이 적당하다.

 

마늘을 으깨면 생마늘의 알릴설파이드가 효소에 의해 알리신으로 변한다. 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 생마늘의 알리신 성분이 위벽을 자극해 헐게 할 수 있으므로 익혀 먹는다.

생마늘은 몸에 열을 나게 하므로 열이 많은 사람이나 열이 많이 나는 질병에 걸린 사람은 피한다. 마늘을 익히면 알리신 성분은 줄어들지만 항산화 성분의 함량은 오히려 증가한다. 콜레스테롤 함량이 높은 고기를 마늘과 함께 구워 먹으면 좋은 이유다.





↑ [헬스조선]

마늘은 난지형과 한지형이 있다.

난지형은 남해 연안지방과 도서지방에서 재배되고, 8~9월에 심어 5월에 수확한다. 난지형 마늘은 남해 것이 유명하다.

한지형은 내륙지방에서 재배되고, 9~11월에 심어 6~7월경에 수확한다. 한지형 마늘은 마늘 쪽수가 6개 내외여서'6쪽 마늘'이라고 하며 서산 지역의 것이 맛있기로 소문나 있다.

마늘은 윤기가 흐르고 알이 단단한 것을 고른다. 쪽수가 적고 짜임새가 알찬 것이 좋으며, 싹이 돋거나 썩은 부분이 있는 것은 피한다.

 

recipe 1 알리오올리오파스타

재료(4인분)
마늘 20쪽, 말린 고추 4개, 스파게티면 200g, 올리브오일 8큰술, 소금·통후춧가루 약간씩

만들기
1 마늘은 모양을 살려 편썰고, 말린 고추는 어슷하게 자른다.
2 스파게티 면은 알맞게 삶아 건지고, 삶은 물은 1컵을 남긴다.
3 올리브오일을 두른 팬에 마늘과 말린 고추를 넣고 타지 않게 저으며 향이 밸 때까지 볶는다.
4 올리브오일에 마늘향이 충분히 배면 익힌 스파게티면과 스파게티 삶은 물을 넣고 볶은 뒤 소금과 통후추로 간한다.

Cooking Advice 마늘이 타지 않고 마늘향이 잘 배게 조리한다. 마늘은 너무 낮은 온도에서 볶으면 기름에 쩔고, 너무 높은 온도에서 볶으면 향이 나기 전에 탄다.

열량 97.5kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 38.1g, 단백질 6.5g, 지방 25.2g, 나트륨 255.3mg, 콜레스테롤 0
조리시간 25분
조리난이도 ★★★





↑ [헬스조선]

 

 

recipe 2 마늘피클

재료(4인분)
마늘 50쪽
피클물 : 소금·식초 2.5컵씩, 청주 2큰술, 설탕 1/4컵, 피클링 스파이스(정향·통후추·월계수잎 등) 2큰술

만들기
1 마늘은 소금을 골고루 뿌려 하룻밤 재워 매운맛과 아린 성분을 뺀다.
2 절인 마늘은 씻어 물기를 제거한 뒤 소독한 병에 담는다.
3 분량의 재료를 넣고 끓여 피클물을 만든다.
4 마늘이 든 병에 뜨거운 피클물을 붓고 3일 동안 상온에 보관한다.
5 3일이 지나면 병에 든 피클물을 따라 끓여 다시 붓고 10일 동안 상온 보관한 뒤 냉장고에 두고 먹는다.

Cooking Advice 마늘피클은 처음에 녹색빛을 띠는데, 이는 마늘의 엽록소가 올라온 것이므로 안심해도 된다. 마늘피클은 가늘게 채썰어 샐러드 위에 올려 먹어도 맛있다.
열량 2.9kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 2.1g, 단백질 0.4g, 지방 0.1g, 나트륨 2.3mg, 콜레스테롤 0
조리시간 20분
조리난이도 ★★

 

recipe 3 통마늘닭고기조림

재료(4인 가족 1끼)
토막낸 닭 600g, 마늘 15쪽, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 물 1/3컵, 소금·후춧가루·깨소금 약간씩
닭고기 양념 : 간장 4큰술, 맛술·참기름 2큰술씩, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 생강가루·소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 닭고기는 기름기를 제거하고 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 깨끗한 물에 헹군다.
2 마늘은 꼭지를 자르고, 대파는 어슷썰고, 청양고추는 잘게 채썬다.
3 닭고기 양념은 잘 섞어 ①에 바른 뒤 20분 동안 재운다.
4 팬에 ③과 물을 넣고 중간불에서 끓인다.
5 ④의 국물이 반으로 줄면 불을 약하게 줄인 뒤 마늘, 청양고추를 넣고 졸인다. 소금과 후춧가루로 간한 뒤 대파를 넣는다.
6 그릇에 ⑤를 담고 깨소금을 뿌린다.

열량 270kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 2g, 단백질 28g, 지방 15g, 나트륨 443mg, 콜레스테롤 112mg
조리시간 30분
조리난이도 ★★★

 

recipe 4 연어마늘덮밥

재료(4인분)
훈제연어 10개, 애호박 1/3개, 마늘 10알, 식용유 약간, 말린 새우 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 발사믹식초 4큰술, 설탕 1작은술, 잡곡밥 4공기

만들기
1 훈제연어는 길이로 반을 잘라서 달군 팬에 넣어 한쪽만 노릇하게 익힌다.
2 애호박은 반달모양으로 썰고, 마늘은 저며 썬다.
3 식용유 두른 팬에 마늘을 넣고 중간 불에서 볶다가, 마늘향이 나면 애호박과 건새우를 넣고 골고루 볶으면서 소금과 후춧가루로 간한다.
4 발사믹식초와 설탕은 냄비에 넣어 설탕이 녹을 때까지 한소끔 끓인다.
5 그릇에 밥을 담고 익힌 연어와 마늘, 애호박, 건새우를 골고루 올린 뒤 발사믹소스를 뿌린다.

열량 451kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 69g, 단백질 20g, 지질 8g, 나트륨 489mg, 콜레스테롤 117mg
조리시간 20분
조리난이도 ★☆

 

 

 

 

 

                  마늘 이야기



@ 마늘의 역사

  마늘은 중앙아시아 또는 서아시아를 원산지로 하며, 백합과에 속한다.

  마늘의 사용(섭취 및 외용)은 인류의 역사와 더불어 오랜 역사를 지니고 있다. 인류가 마늘을 먹기 시작한 것은 지금으로 부터 약 5천년 전으로 추정하고 있다.

  일찍이 단군신화에서 웅녀가 마늘과 쑥을 먹고 인간으로 변했다는 이야기가 전해오고 있고, 이집트에서는 피라미드를 만들 때 동원된 노예들의 체력을 유지하기 위해 마늘을 먹게 했다고 하는, 피라미드에 새겨진 상형문자로 된 기록도 있다.

  마늘의 한약재로서의 이름은 대산(大蒜)이며, 주로 살충(殺蟲)과 해독(解毒)의 목적으로 사용되었다.

  일반적으로 약재로서의 의미보다는 향신료와 양념으로 많이 사용되어 왔는데, 근래에는 마늘의 강장(强壯), 강정(强精) 효과가 알려지면서 건강증진식품으로 많이 소비되고 있다. 


@ 마늘의 약리학적 성분과 효과

  마늘의 주성분으로 알려진 ‘알리신’은 항균력이 놀라울 정도로 강해서, 8만5천~12만6천배로 희석하여도 결핵과 디프테리아균을 비롯하여 티푸스, 적리(赤痢), 임균(淋菌) 등에 대해 항균력을 갖는다.

  ‘스콜지닌’은 콜레스테롤의 감소작용이 있어, 동맥경화(죽상경화)와 고혈압의 예방과 치료에도 효과가 있다.

  이외에 마늘에 들어 있는 비타민E 등이 스태미너를 강화시켜주므로, 허약체질, 병후허약, 선천허약 등에도 유효하다.

  그리고 혈액의 응고를 억제함으로써 심장마비나 중풍의 위험을 줄인다.

  마늘의 독특한 냄새의 주성분은 유황화합물이며, 삶거나 불에 구우면 냄새가 없어진다.


@ 한약재로서의 마늘

* 성미 : 신(辛), 온(溫), 무독(無毒).

         맵고 따뜻한 성질을 가지며 독은 없다.

* 효능 : 소종(消腫), 해독(解毒), 살충(殺蟲)

         종기를 없애주고, 독을 풀어주며, 세균을 죽이며, 기생충을 다스린다.

* 주치 : 조충, 요충 등의 기생충에 대한 예방과 구충제로서 이용되고, 종기를 치료하며, 이질, 복통설사, 해수, 폐결핵 등을 다스리며, 게를 먹고 중독되었을 때도 쓴다.

* 작용 및 효과 : 항균작용과 진균억제작용, 아메바성이질에 유효, 생식세포와 종양세포에 일정한 반응, 심혈관 계통에 작용하여 심장의 수축력 증가, 말초혈관 확장작용, 이뇨작용을 보이며, 죽상경화를 치료한다.

  그 밖에 강장, 강정작용이 있어 노화방지, 정력증진작용이 있으며, 추위를 타는 경우에도 효과가 있다.

  배꼽 등에 뜸을 뜰 경우, 마늘을 얇게 썰어서 밑에 깔고 뜸을 뜨기도 한다.


@ 부작용 및 금기

  과용하면 시력에 장애가 있을 수 있다. 마늘은 기본적으로 신온(辛溫)한 성미를 가지고 있으므로, 열이 많은 사람은 장복하지 않는 것이 좋다. 특히 몸이 마른 형태이면서 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다.

  눈병이 있거나, 눈이 붉게 충혈된 사람, 위장에 염증이 있거나, 열로 인한 출혈 증상을 보이는 자, 임신부는 가급적 삼가는 것이 좋다.


@ 마늘의 활용

  마늘은 따뜻한 성질을 지니고 있어서, 성질이 찬 음식(생선회, 돼지고기 등)을 먹을 때 마늘을 함께 먹으면 조화를 이룬다.

  매운 맛은 발산하는 성질이 있으므로, 비교적 몸이 퉁퉁한 사람에게 더 적당하다.

고지혈증이나 콜레스테롤 수치가 높으며, 비만인데도 추위를 많이 타는 사람에게 적당하다고 할 수 있다.

  냄새도 제거하고 부작용을 최소화하기 위해서는 가급적 익혀 먹는 것이 좋다.

 

 이 세상에 모든 사람에게 맞는 만병통치약이나 불로초는 없다. 자신의 몸(질병) 상태와 체질을 고려하여, 적당한 것을 찾아서 적당한 양을 복용(섭취)하는 것이 도움이 된다. 다른 사람이 어떤 것을 먹고 병이 호전되었다고 하여, 나에게도 똑같이 효과가 있는 것은 아니다.