건강

과일껍질 99.8%..잔류 농약 없다

道雨 2009. 12. 1. 18:40

 

 

 

   과일껍질 99.8%..잔류 농약 없다

           - 식약청 "껍질 채 먹는 게 좋아"


(서울=연합뉴스) 하채림 기자 =
 
과일껍질에 건강에 좋은 성분이 많다고 알려져 있지만, 대체로는 농약 걱정 때문에 껍질을 깎아 먹는다. 하지만 실제 유통되는 과일의 99.8% 이상은 농약이 거의 잔류하지 않는다는 게 보건당국의 설명이다.

1일 식품의약품안전청에 따르면, 2007~2008년까지 대형마트와 시장 등에서 판매되는 사과와 배, 감, 포도 등 과일류 4천776건의 잔류 농약을 검사한 결과, 99.81%인 4천767건에서 농약이 검출되지 않거나 기준치 이하의 미량이 검출됐다.

기준치를 초과한 과일류는 귤이 6건으로 가장 많았고, 복숭아 2건, 사과 1건 등 총 9건에 불과했다.

또 잔류농약 부적합 판정을 받은 과일도 물이나 과일용 세척제로 씻으면 대부분 제거되는 수준이라고 식약청은 전했다.

식약청은 "과일 중량의 10~32%를 차지하는 껍질에는 만성질환을 예방하는 폴리페놀화합물 등 영양성분과 기능성 성분을 함유하고 있다"며, "껍질을 깎아 먹으면 우수한 성분을 버리게 된다"고 설명했다.

사과껍질의 붉은 색소 성분인 플라보노이드안토시아닌은 항산화작용으로 만성질환을 예방한다고 알려져 있으며, 포도 껍질과 감 껍질은 각각 치매와 암을 예방하는 작용이 있다는 연구 결과가 보고됐다.

식약청은 "과일류 대부분은 농약 잔류량이 안전한 수준이고, 일부 남아 있다고 해도 물로 잘 씻으면 농약성분이 대부분 제거되므로 씻어서 껍질 채 먹는 것이 좋다"고 조언했다.