운동부족, 스트레스, 고열량식은 뇌졸중으로 가는 지름길이다. 몸에 좋은 식품을 알아보고 뇌졸중 예방을 위해 좋은 먹거리를 선택해 보는 것은 어떨까?
◇ 양파
혈압을 낮추고, 특히 육류를 섭취할 때 같이 먹으면 콜레스테롤 증가를 억제하는 효과가 있으며 양파의 플라보노이드 성분이 혈관을 강화시키고 동맥을 부드럽게 만들어 준다.
◇ 마늘
마늘은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨릴 뿐만 아니라 심장 박동수를 안정되게 해주며 심장의 수축력을 강화하여 항암 효과 및 혈당을 낮추고 혈액 속의 인슐린량을 높이기도 한다.
◇ 콩
콩의 이소플라본은 세포의 손상과 노화를 방지하고 손상된 세포의 회복을 돕는 대표적인 항산화 물질로써 방사선 노출로 인해 손상된 염색체 및 DNA의 손상을 감소시키고 정상 세포의 회복을 돕고 뇌졸중 환자들의 동맥기능 개선에 도움이 된다.
◇ 표고버섯
표고버섯에는 아미노산, 불포화 지방산, 비타민이 풍부하게 들어 있다. 또한 혈압을 낮추고 혈액을 맑게 해주어 콜레스테롤 분해를 촉진하며 표고버섯의 에르고스테린은 자외선에 닿으면 비타민 D로 변하는 물질로 몸속에서 칼슘 흡수를 높여 주는 역할을 한다.
◇ 등 푸른 생선
등 푸른 생선에 다량으로 함유된 오메가-3 지방산은 혈소판 응집과 염증반응, 혈중 중성지방 농도를 감소시킴으로써 심혈관계 질환에 의한 사망률을 낮추고, DHA가 풍부해 뇌를 건강하게 하며 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다. 대표적인 생선으로는 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 정어리 등이 있다.
◇ 식물성 기름
불포화 지방산인 오메가-6계 지방산이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 맑은 혈액과 건강한 혈관을 유지해준다.
◇ 해조류
다시마, 미역, 김 등 해조류는 각종 미네랄과 비타민의 보고로 식이 섬유가 풍부하여 변비해소에도 도움이 되고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋으며 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화 예방에도 도움이 된다. 하지만 싱겁게 섭취할 것을 권장하고 있다.
◇ 비타민B-6, 엽산
엽산과 비타민 B-6이 단백질의 일종인 호모시스테인의 수치를 낮추어 심장혈관계통 질환을 예방하는 데 도움을 준다. 비타민 B-6의 경우 생선, 간, 고기, 전곡립(whole grains), 강화시리얼 등의 식품에 들어있고, 엽산은 야채와 과일, 전곡립, 강화시리얼, 콩류 등에 있다.
< 글 = 단국대학교병원 영양팀 >
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