튼튼한 '통뼈' 만들려면 '알카리 식품'(과일, 채소) 섭취하라
단백질과 시리얼 곡물이 풍부한 식사를 하는 것이, 체내 산 분비를 크게 높여 칼슘 배출을 증가, 뼈를 약하게 만드는 것으로 나타났다.
5일 터프츠대학 연구팀은, '임상내분비 & 대사학저널'을 통해, 약물이나 과일과 채소 섭취를 통해, 식사중 알카리 섭취를 늘리는 것이 이를 억제, 뼈를 튼튼하게 한다고 밝혔다.
연구팀은 "과일과 채소는 대사되어 알카리 성분인 'bicarbonate'로 전환돼, 이 같은 성분이 뼈 재흡수및 칼슘 배출에 있어서 인체에 긍정적인 효과를 미친다"고 말했다.
따라서 연구팀은 "산성이 되기 쉬운 노인들은 뼈를 튼튼히 하기 위해 알카리 성분 섭취를 늘려야 한다"고 강조했다.
5일 터프츠대학 연구팀은, '임상내분비 & 대사학저널'을 통해, 약물이나 과일과 채소 섭취를 통해, 식사중 알카리 섭취를 늘리는 것이 이를 억제, 뼈를 튼튼하게 한다고 밝혔다.
또한 유전적 인자 및 식습관, 기타 생활습관인자들이 뼈를 소실케 하고, 골절을 유발할 수 있는 바, 칼슘과 비타민 D가 그 동안 식이인자로 크게 주목을 받아왔지만, 이번 연구결과, 식사내 산/염기 균형 역시 또한 뼈 건강에 있어서 중요하다고 덧붙였다.
연구팀은 "과일과 채소는 대사되어 알카리 성분인 'bicarbonate'로 전환돼, 이 같은 성분이 뼈 재흡수및 칼슘 배출에 있어서 인체에 긍정적인 효과를 미친다"고 말했다.
따라서 연구팀은 "산성이 되기 쉬운 노인들은 뼈를 튼튼히 하기 위해 알카리 성분 섭취를 늘려야 한다"고 강조했다.
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