건강

약 없이 병 고치는 의사들

道雨 2012. 6. 18. 17:05

 

 

 

 

 

         약 없이 병 고치는 의사들

“약은 이제 버리세요, 현미밥 100번씩 씹어드세요”

 

 

지난 12일 오후 7시. 서울 잠원동 한 개인병원에 사람들이 하나 둘 모여들었다. 이 병원 '힐링스쿨(healing school)'에 가입한 환자들이다. 이날 첫 모임에 참가한 환자는 모두 9명. 힐링스쿨은 약 없이 음식으로 병을 고치는 프로그램이다. 매주 2시간씩 총 4주에 걸쳐 진행된다.

당뇨병·고혈압·비만 등으로 고생하고 있다는 환자들은 병원 내 조리실에서 마련한 현미밥과 가지·피망·두부·상추와 케일 등 각종 채소와 과일을 한 접시에 담고 자리에 앉았다.

 



* 고혈압·당뇨병 등으로 고생하는 환자들이 약 대신 음식으로 치료하기 위해 모였다. 황성수 원장(오른쪽에서 세 번째)이 현미밥을 제대로 먹는 법에 대해 가르치고 있다. [김수정 기자]

힐링스쿨 교장인 황성수 박사(황성수의원 원장)가 먼저 입을 열었다. "이제부터 밥 먹는 연습을 합니다. 밥은 반찬과 따로 먹습니다. 우선 현미밥을 한 숟갈 입에 넣고 100번 씹습니다. 똑같이 따라하세요."

환자들은 일제히 밥을 떠서 입에 넣었다. 100번 씹기가 끝나자 황 박사가 물었다. "어떤 맛이 나죠?" 혈압이 높다는 주부 김영인(55)씨가 답했다. "씹을수록 고소해요. 항상 반찬과 함께 먹다 보니 밥맛을 몰랐어요". 비만이 걱정이라는 대학생 박민영(여·25)씨는 "밥 한 숟갈 먹었을 뿐인데 벌써 배가 불러요. 현미밥이 이렇게 맛있는 줄 이번에 처음 알았네요". 10년째 복용하는 당뇨약을 끊는 게 목표라는 김성훈(가명·남·회사원·45)씨는 "오래 씹는 게 익숙하진 않지만 제대로 밥 먹는 방법을 익혀서 꼭 약을 끊겠다"고 말했다.

황성수 의원은 일반 병원과 조금 다르다. 병원에서 흔히 볼 수 있는 주사·링거·약품 등은 일절 없다. 대신 조리실과 식탁 16개, 그리고 강의할 수 있는 대형 스크린이 비치돼 있다. 황 박사는 "우리 병원은 당뇨병·고혈압·비만 등의 만성질환을 약 없이 치료한다"고 말했다.

경기도 의정부에 위치한 오뚝이재활의학과 신우섭 원장(42)도 약 없이 치료하는 의사다. 그는 최근 '약 없는 임상의학회'를 창설했다. 그의 진료실 책상에는 온갖 약 봉지가 수북이 쌓여 있다. 환자들에게 뺏은 약이다. 그도 역시 약 대신 채식·현미밥·운동으로 만성질환을 치료한다. 조금 다른 점이 있다면 천일염을 처방한다는 것.

신 원장은 "천일염은 일반 소금에 비해 나트륨 양은 적고 미네랄은 풍부하다. 몸을 따뜻하게 하고 부족한 미네랄을 보충 하는 좋은 식품 급원이다. 나트륨은 자동 조절돼 배설된다"고 말했다. 신 원장은 "수많은 환자에게 처방을 하며 좋은 효과를 봤다"고 설명했다.

잠실에서 정신과의원(아이 마인드)을 운영하는 서경란 원장도 약 없는 임상의학회 회원이다.
현미밥과 채소 식단. 이 식단만으로 식사를 해도 단백질·탄수화물·지방을 충분히 섭취할 수 있다.

서 원장은 "정신과 약물을 복용할 때 부작용이 나타나는 환자들이 있다. 졸리다거나 '멍'하게 있다거나 침을 흘리는 등의 증상"이라며 "자연히 약 없이 치료할 수 있는 방법을 찾게 됐다"고 말했다. 

도파민을 줄이는 약을 주는 대신 뇌파를 활성화하는 훈련을 한다. 음식 치료도 한다.

서 원장은 "육식은 뇌 호르몬 분비를 저해하고, 채식은 심리를 안정시키는 효과가 있다. 현미밥 채식을 중요한 정신과 치료로 이용한다"고 말했다.

 

약 없는 임상의학회 회원인 박현 원장(잠실 닥터 웰니스의원)은 "식사요법만으로도 만성질환·만성피로·두통 등을 치료할 수 있다"며 "효과도 좋고 만족감이 높다. 앞으로 더 많은 의사가 약물 대신 몸의 자연 치유력을 높이는 방법들에 대해 관심을 가졌으면 좋겠다"고 말했다.

약 없이 음식으로 치료하는 1세대 의사인 황 박사는 30여 년간 중풍(뇌졸중)을 진료해온 신경외과 의사다. 수술과 약 처방을 주로 했다. 그러던 어느 날, 중풍환자에게 공통점이 있다는 걸 알았다. 모두 고혈압·고지혈증·당뇨병 중 하나는 가지고 있었다. 왜 그럴까 공부하던 중 음식 치료에 대한 책을 접했다.

그 중에서도 현미밥과 채식에 대한 내용에 주목했다. 고기의 단백질과 지방이 분해돼 체내 독성물질로 변하면서 만병의 근원이 된다는 내용도 알게 됐다.

황 박사는 "생리학·생화학을 다시 공부하며 현미밥과 채식이 혈당과 혈압을 낮출 수 밖에 없는 이유, 우리 몸은 단백질 요구량이 극히 적으며, 과량의 단백질이 든 고기·생선이 만병을 일으키는 과정을 과학적으로 정립할 수 있었다"고 말했다.

음식치료 효과는 대단했다. 혈압·혈당수치가 정상으로 돌아온 사람 등 약을 먹어선 절대 나타날 수 없는 임상 증례가 줄을 이었다. 그에게 채식 치료를 받고 싶어 서울·제주·전라·강원도 등에서 찾아온 환자가 줄을 이었다.

그는 지난해 정년 퇴직을 하고 개원을 했다. 환자들의 반응과 치료 효과는 꽤 좋다. 지난 1기 환자 수료식에선 17명의 환자가 4주 과정을 마쳤다. 그 중 14명이 모든 수치가 정상으로 돌아왔다.

황 박사는 "17명 중 3명은 수치가 낮아지긴 했지만 정상으로 돌아오지는 않았다. 모두 식사요법을 철저히 지키지 않은 사람들"이라며 "입맛을 바꾸는 게 그만큼 어렵다. 3주가 고비다. 3주만 꾸준히 현미밥 채식을 실천하면 자연히 입맛이 바뀌어 고기류나 백미·밀가루 음식들을 줘도 먹지 않게 될 것"이라고 말했다.

배지영 기자

 

 

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밥·반찬 따로 먹고 … 철분·칼슘 많은 시금치·고추잎 먹고

 

‘병을 고치는 현미밥 채식’ 실천법

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채소엔 혈관벽 찌꺼기를 만드는 콜레스테롤·포화지방 등의 성분은 없는 대신 섬유질이 있어 노폐물이 혈관에 쌓이지 않도록 한다. [김수정 기자]한국인의 '약(藥) 사랑'은 세계 어느 나라에 뒤지지 않는다. 항생제 처방률은 OECD 국가 중 최고이며, 1인당 연평균 투약일 수는 96일이나 된다(건강보험심사평가원). 하지만 실은 모든 약은 독이다. 고농도의 약은 간에 부담을 주며, 위장을 자극한다. 안전하다는 약도 한두 가지 부작용은 있다. 최근 약 대신 음식으로 치료하려는 의사가 늘고 있다. 황성수의원 황성수 원장은 "현미밥과 채식만으로도 만성질환을 고칠 수 있다"고 말했다. 현미밥 채식의 장점과 실천법을 알아본다.

하루 세끼 현미만 먹어도 단백질 섭취 충분

현미밥 채식은 우선 동물성 식품(고기·생선·계란·버터 등)을 끊는 것으로 시작한다. 중성지방과 콜레스테롤이 혈관 건강을 위협하기 때문이다. 동물성식품의 높은 칼로리와 지방은인슐린 저항성을 높여 당뇨병을 일으킨다. 특히 중성지방은 암 중에서도 유방암·대장암·전립선암을 유발한다고 조사돼 있다. 황 원장은 "살코기에도 지방이 있다. 닭가슴살의 5~10%, 소 살코기의 10~27%가 지방"이라고 말했다.

동물성 식품을 끊어야 하는 또 다른 이유는 단백질의 과다 섭취 때문이다. 황 원장은 "현대인은 필요 이상의 단백질을 섭취하고 있다"고 말했다. 생애주기 성장 그래프를 보면 출생 후 만 1세까지의 성장 발육 속도가 가장 빠르다. 1년 만에 몸무게가 3배로 늘고, 모든 기관이 완성된다. 하지만 아기가 먹는 모유에는 단백질이 7%(칼로리 비율)밖에 없다.

황 원장은 "성인은 총 섭취 칼로리 중 단백질을 7% 이하로 섭취해도 충분하다. 현미에는 8%(칼로리 비율)의 단백질이 들어 있어 세 끼 현미밥만 먹어도 단백질 섭취가 충분하다"고 말했다. 필요 이상 섭취한 단백질은 암모니아 황화수소 등으로 바뀌어 독성물질로 작용한다는 게 황 원장의 설명이다. 대장엔 단백질 분해 독소가 바로 작용해 대장암과 과민성대장증후군을 일으킨다. 위염·위궤양 위험도 높인다. 단백질이 위산 분비 자극 역할을 하므로 육류 과다 섭취는 위장질환도 유발한다.

신경성 질환과도 관련 있다. 단백질 분해물질이 뇌 쪽으로 올라가 두통을 일으킨다. 아이마인드의원 서경란 원장(정신과 전문의)은 "뇌의 신경전달 세포에 작용해 신경전달물질 분비를 떨어뜨린다. 정신이 산만해지고 불안해질 수 있다"고 말했다.

피부질환도 일으킨다. 황 박사는 "양모 털옷이 피부에 바로 닿으면 발진이 생기는 것을 경험했을 것이다. 양모 털의 단백질 성분 때문이다. 단백질 분해 성분이 피부 쪽에 도달하면 발진이 생기고 예민해진다. 심하면 아토피도 생길 수 있다"고 말했다. 그밖에 해독작용을 하는 간에 부담을 주고 단백질 분해물질 배출을 위해 콩팥에 과도한 일을 하게 해 만성신부전증을 악화시킬 수 있다.

현미에 든 풍부한 섬유질이 만성질환 예방

동물성 식품 섭취 대신 현미밥 채식을 하면 다양한 이점이 있다. 우선 심혈관 질환을 예방한다. 오뚝이재활의학과 신우섭 원장은 "현미와 채소엔 혈관벽 찌꺼기를 만드는 콜레스테롤·포화지방 등의 성분은 없는 대신 섬유질이 있어 노폐물이 혈관에 쌓이지 않도록 한다"고 말했다.

비만도 예방한다. 신우섭 원장은 "육식을 끊고 현미밥 채식을 시작하면 시작부터 살이 쫙쫙 빠진다. 다른 다이어트와 달리 세 끼 배부르게 먹는데도 살이 빠진다는 것"이라고 말했다. 현미에 든 풍부한 섬유질 덕분이다. 백미의 3~4배의 식이섬유가 들어 있다. 식이섬유는 칼로리는 없지만 장에서 포만감을 느끼게 한다. 음식물의 부피를 크게 해 과식을 막고 물을 충분히 잡고 있어 변비도 예방한다.

혈당도 떨어뜨린다. 현미는 GI지수가 백미의 70% 수준이다. 혈당을 천천히 올려 인슐린기능을 망가뜨리지 않는다. 인슐린저항성을 가져오는 중성지방도 작용하지 않는다.

그 밖에 노화를 방지하는 항산화 성분을 충분히 섭취할 수 있다. 식물에 든 대표 항산화 비타민은 베타카로틴·비타민C·비타민E 등이 있다. 육류에는 항산화 성분이 있긴 하지만 극미량이다. 식물의 향이나 색을 발현하는 화학성분인 파이토케미컬도 항산화 작용을 한다. 암 발생을 억제하고 바이러스 감염을 예방하는 효과가 있다. 세균활동도 억제한다. 황 원장은 "현미는 몸에 필요한 성분은 알맞게 들어있고 몸에 필요없는 성분은 들어있지 않아 완전식품이다. 다만 소화를 위해 밥 한 숟가락을 100번 씹어 넘겨야 한다. 또 밥과 반찬을 따로 먹는 것만 지키면 완벽한 현미밥 채식을 할 수 있다"고 말했다.

배지영 기자