통풍(痛風)에 관하여
0. 痛風性 關節炎
. 대사성질환 : 핵산의 대사산물인 요산이 체내에 다량 축적되면서 통풍이 발생.
. 강도가 가장 높은 통증이 주증상.
. 피 속의 요산이 다량 축적되면서, 원래 용액 상태였던 요산이 바늘이나 솔잎 모양의 결정체로 변함. 이 요산 바늘이 관절을 찌를 때, 갑작스럽게 통풍이 시작. 요산 결정이 모여있는 곳에 바람이 불거나 옷깃만 스쳐도 강렬한 통증이 옴.
. 염증으로 인해 관절부위의 피부가 팽팽히 당겨지고 윤이 나며 피부는 붉은 색 또는 자주색을 띤다.
. 매우 갑작스럽게 통증이 찾아옴(다른 관절염은 오랜 시간을 거쳐 서서히 찾아옴)
. 통풍에 의한 관절통의 증상은 수일 내지 10일 안에 없어지는 것이 보통이며, 초기에는 재발빈도가 낮으나 시간이 갈수록, 혈액 중 요산치가 높을수록 재발의 횟수가 잦아지고, 더러는 심한 열이 나면서 요산 결정이 여러 군데의 관절에 한꺼번에 침범하는 다발성 관절염의 형태로 진전되기도 함.
. 80-90%가 남자이며, 대개 30대 후반에서 40대에 첫 통증이 찾아온다.
. 통풍의 주요 공격부위는 엄지발가락 마디와 뿌리에 집중되며, 손가락이나 손목, 발목, 무릎관절을 겨냥하는 경우는 10% 정도.
. 초기 치료시기를 놓치면 관절이 망가져 회복불능 상태에 빠지고, 신장결석이나 신부전증 등, 콩팥 계통의 합병증이 나타남.
. 약물치료에 의존 : 요산생성을 억제하거나 염증완화, 요산배설을 촉진하는 약물.
. 퓨린(요산의 원자재)이라는 핵산이 적게 들어간 음식물을 섭취.
* 퓨린 : 동물성 식품에 많이 함유됨. 특히 내장, 조개, 정어리, 청어, 어란, 멸치 등에 많이 함유됨.
. 술을 금해야 함 : 술은 혈액 중 요산의 합성을 증가시키고, 소변으로 배설도 억제하며, 급성발작의 발생률도 현저히 높여준다.
0. 한방에서의 痛風
* 歷節風, 白虎歷節風, 痛痺라고도 함.
. 病因 :
- 혈이 오탁한데 熱邪를 받아 비등.
- 혈이 오탁한데 寒邪를 받아 응결.
- 혈이 오탁한데 風濕, 瘀血, 痰飮 등이 병행.
- 음식물의 편식.
. 症狀 :
- 사지관절에 流注腫痛.
- 혹 일정 數處만 종통.
- 통증이 있어도 부종하지 않는 것도 있고, 열이 있기도 하며, 열이 없이 단순히 종통하기만 하는 경우도 있음.
- 피부색이 靑이나 紅으로 변하기도 하고, 정상인 경우도 있음.
. 病理 :
- 통증이 심한 것은 寒多.
- 종창되는 것은 濕熱이 多.
- 지절사이에서 유주하는 것은 風濕이 多.
- 寒邪를 받으면 作痛하고, 통증이 반드시 야간에 심한 것은 陰分으로 혈이 순행하기 때문.
. 治療 :
- 五苓散 혹은 八正散을 주로 응용.
- 급성 관절염의 경우 淸血利水劑를 응용.
- 유주종통, 색이 청 혹은 홍으로 변색 : 疏風活血湯 加 桃仁
- 대관절만 종통 : 大羌活湯
- 대소의 관절이 종통: 靈仙除痛飮
- 유주동통만 있고 부종은 없는 경우: 烏藥順氣散
- 담음 : 二陳湯
- 통풍 諸症에 熱痛 : 二妙散을 겸복
- 기타 : 용호단, 가감호골산, 마황강활탕, 황기방풍탕 등을 변증에 맞게 응용.
*** 통풍은 식습관과 연관이 크므로, 동물성 식품(특히 퓨린이 많이 포함된 식품)을 자제하고 과일과 채소를 많이 섭취하며, 물을 많이 마시고 , 술, 담배 등은 금하는 것이 좋다.
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