건강

산성 식품과 알칼리성 식품

道雨 2013. 10. 8. 19:00

 

 

 

 

         산성 식품과 알칼리성 식품

 

 

1. 산성식품과 알칼리성 식품의 구별

 

* 소화 작용은 음식물을 불에 태우는 것과 유사한 화학반응(산화작용)이며, 음식물을 태워서 남게 되는 재를 물에 풀어서 pH를 측정하여 산성과 알칼리성으로 구분한다. pH가 7미만이면 산성이고, 7을 넘게 되면 알칼리성, pH 7은 중성이다.

 

* 음식물에서 신맛을 내는 산미(酸味)의 유무는 산성식품과 알칼리성 식품을 구분하는데 전혀 관계가 없다.

 

* 산성 식품을 태우면 황(S), 인(P), 염소(Cl) 성분이 많이 남게 되고, 알칼리성 식품을 태우면 나트륨(Na), 칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg)이 더 많이 남는다.

 

* 육류(단백질)와 곡물, 술, 청량음료, 설탕 등은 대체로 산성이고, 채소와 나물, 버섯, 과일, 해조류 등은 알칼리성이 많다.

 

* 사람의 몸은 pH 7.4 정도의 약알칼리성을 유지(항상성)하고 있으며, 알칼리성 식품과 산성 식품의 섭취 비율은 2~3 대 1의 비율로 섭취하는 것이 좋다.

 

 

2. 산성식품과 알칼리성 식품의 예

 

* 산성 식품 :

 

백미(쌀밥), 밀가루(음식), 빵, 국수, 메밀, 완두콩, 누에콩, 땅콩, 김, 아스파라거스, 대파,

샐러드유, 달걀노른자, 유부, 버터, 치즈, 요구르트,

육류 전부와 어패류, 날짐승 고기 전부(닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 뱀장어, 미꾸라지, 조기, 고등어, 오징어, 전복, 장어, 굴, 조개류, 새우, 잉어, 도미 등),

소주, 맥주, 청주, 막걸리, 고량주 등 알코올 음료(포도주는 제외),

코코아, 콜라(사이다, 스포츠 음료, 청량음료 등), 향신료, 식초, 설탕, 각종 식품첨가물 등.

 

* 알칼리성 식품 :

 

현미밥, 보리밥, 팥, 푸른콩, 강낭콩, 두부, 된장, 청국장, 옥수수, 감자, 고구마,

미역, 다시마, 매생이,

시금치, 당근, 호박, 오이, 가지, 피망, 취나물, 참나물, 두릅, 달래, 시금치, 부추, 양파, 양배추, 무(무청), 상추, 쑥, 쑥갓, 송이버섯, 표고버섯, 토란, 죽순, 마늘, 콩나물, 고추, 깻잎, 미나리, 

수박, 감귤(귤), 파인애플, 레몬, 토마토, 포도, 건포도, 딸기, 사과, 감, 배, 바나나(완전히 익은 것), 복숭아, 자두, 키위, 매실, 커피, 녹차, 홍차, 포도주, 우유, 두유, 모유, 달걀 흰자 등

 

* 중성 식품 : 물, 소금