건강

약을 복용할 때 주의할 점

道雨 2014. 10. 22. 17:26

 

 

 

             약을 복용할 때 주의할 점

 

약을 복용할 때 이러한 것은 주의해야 합니다.

 

일반약을 복용할 때는 음식에 주의를 해야 합니다.

한약을 먹을때 복용에 대한 주의사항을 주듯이 일반약도 복용을 할때 주의 사항이 있지요. 전에 읽던 책에 이러한 내용이 있기에 한번 정리해서 올려봅니다.

약을 복용하시는 분이시라면 이러한 내용을 알고 음식을 주의하는 것도 좋을듯합니다.

 

철분이 함유된 약을 먹을 때는 녹차나 홍차는 마시지 않는다.

 

홍차나 녹차 같은 떫은 맛을 내는 차 속에는 탄닌이라는 성분이 들어 있습니다. 이 탄닌은 몸속에서 철분과 결합하면 철분의 효능을 떨어뜨리게 되지요. 그래서 임신 빈혈약과 같은 철분이 함유된 약을 복용하고 있다면 가급적 이러한 차를 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

고혈압 약을 복용하는 환자는 청어나 바나나를 삼가는 것이 좋다.

 

청어나 바나나, 맥주, 누에콩, 와인, 간, 효모제품 등과 같이 티라닌 성분이 들어 있는 음식물은 고혈압 치료제 파르길린(유토날)의 작용을 억제 시킵니다. 파르길린 성분이 든 약을 복용하는 고혈압 환자는 이러한 음식을 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

목감기 약을 먹을 때는 우유는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

흔히 감기약을 복용할 때 우유등과 같은 음식물과 같이 먹지 말라고 합니다. 그것은 목감기 약에는 필수적으로 독시사이클린이라는 약성분이 들어가는데, 이러한 성분이 우유의 지방과 결합할 경우 몸 안에 흡수가 안 되고 그대로 배설되기 때문입니다.

 

복합 진통제나 드링크류를 마실 때는 가급적 커피를 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

우리가 익히 알고 있듯이,커피나 코코아에는 카페인이 들어 있습니다. 그런데 박카스나 구론산디의 드링크류에도 카페인이 들어 있지요. 이 두가지를 같이 먹으면 카페인을 한꺼번에 너무 많이 복용하게 되어 카페인 과잉상태가 되어 몸에 좋지가 않습니다.

 

기침약을 복용할 때는 청량음료나 초콜릿은 피하는 것이 좋습니다.

 

기침약에는 에페드린 성분이 들어 있는데, 이는 카페인과 상극작용을 일으키며, 심장에까지 부담을 줄 수 있기에, 기침약을 복용할 때는 카페인이 들어 있는 커피나 차, 콜라, 초콜릿은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

간질환자는 조미료가 많이 첨가된 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

간질환자가 항간질제인 페니토인을 복용하고 있을 때, 조미료 성분인 글루타 민산나트륨을

섭취하면 흡수로 인해 중독을 일으켜, 전신이 나른해지거나 가슴이 두근거리게 됩니다.

 

결핵치료제와 정어리, 치즈는 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

결핵치료제인 아이나를 복용할 때는 치즈나 정어리를 먹으면 얼굴이 화끈거리고 오한이 나거나 두통이 생길 수 있는데, 이것은 아이나라는 성분이 치즈 속에 있는 티라민이나 생선 속에 있는 히스타민을 분해하는 효소를 억제시키기 때문입니다.

 

제사제와 오렌지 주스는 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

오렌지 주스를 알루미늄이 들어 있는 제산제와 함께 먹을 경우, 알루미늄 성분이 몸속으로 흡수돼 버리기 때문입니다.

 

변비 치료약과 우유는 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

변비약은 흔히 대장에서 약효를 내기 때문에, 산성상태의 위장에서 용해되지 않도록 코팅돼 있습니다. 그런데 우유는 위장의 산성을 낮추는 역할을 하기에, 변비약과 같이 먹으면 약이 대장으로 가기 전에 녹아 버립니다.

 

바이러스 항생제를 먹을 땐 유제품을 금하는 것이 좋습니다.

 

일부 항생제는 우유의 칼슘과 결합하면 그 약효를 절반이상 잃어버립니. 만일 바이러스 항생제를 복용하는 사람이 요구르트를 먹은 후 한 시간 이내에 약을 복용 했다면, 항생제는 제대로 약효를 발휘하지 못합니다.

 

고 섬유질 음식은 심장병 약효를 떨어뜨린다.

 

오트밀과 같은 고섬유질 식품은 심장병 치료약인 라녹신의 체내 흡수를 어렵게 만들어 약의 효능을 방해합니다.

 

갑상선기능저하증 치료제를 먹는 사람은 양배추를 피해야 합니다.

 

갑상선기능저하증 치료제 성분 중에는 요오드가 있는데, 양배추와 함께 먹으면 요오드가 몸 안에 잘 흡수되지 않기 때문입니다.

 

우울증 치료제와 치즈는 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

우울증 치료제를 먹을 때 치즈나 소시지를 먹으면, 내부에 티라민 성분이 혈압을 올리는 역할을 하기에 같이 안먹는 것이 좋습니다.

 

항응고제는 녹황색 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

식품에 비타민 k가 많이 함유되어 있기에, 혈액응고를 예방하는 항응고제로 많이 쓰이는 와파린을 복용하는 사람이 이러한 음식을 섭취하면 약효를 방해합니다.

 

술은 약효에 가장 좋지가 않습니다.

 

중추신경제에 작용하는 수면제, 항불안제, 진정제 등 약물을 복용한 후에 술을 마시면

약효가 수 배 강해져 위험합니다.

 

 

한의학의 처방에 있어서는 식사 전이나 식사 후, 혹은 식사와 함께 복용하는 방법 등에 따라서 치료 효과가 눈에 띄게 달라지는 경우가 있기에, 처방 주의 사항에 따라 드시는 것이 좋습니다.

무를 먹으면 안 된다는 것처럼 먹지 말아야 할 음식이 있지요. 몸이 뜨거운 체질은 약을 먹을 때 닭고기, 개고기를 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

한방에서는 체질에 따라서 약을 지어준다. 예를 들면 몸이 뜨거운 체질의 사람에게는 찬 성분의 약을 대개 처방합니다.

이 경우 닭고기나 개고기는 성질이 더운 음식이기 때문에 이런 음식을 먹을 경우 몸이 더 뜨겁게 되니, 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

몸이 찬 사람은 돼지고기나 밀가루를 먹지 않는 것이 좋지요. 몸이 찬 사람은 약의 성질을 더운 것으로 해야 합니다. 몸이 찬 사람이 돼지고기나 밀가루 음식등 찬 성질이 있는 음식을 먹게 되면

 몸이 더욱 차게 되기 때문에 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 돼지고기를 먹을 경우 소화기 계통에 장애가 생길수도 있기에 주의해야 합니다.

 

 

 

* 위의 내용은 '난행복천사'님에게서 따왔습니다. 감사합니다.