건강

슈퍼 푸드

道雨 2007. 6. 19. 17:27

 

 

                              슈퍼 푸드


* 14가지 음식만 먹으면 건강과 아름다움을 지킬 수 있다고 주장함.

* 슈퍼 푸드는 고영양 저칼로리 식품으로서 꾸준히 먹으면 심장병, 당뇨병, 치매 예방에 도움이 된다고 함.

* 콩, 귀리, 연어, 토마토, 블루베리, 오렌지, 호두, 시금치, 호박, 브로콜리, 칠면조, 녹차, 요구르트, 간장 등 14가지.


1. 콩

  당뇨를 예방하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압, 중풍 등의 성인병을 예방한다. 특히 검은콩에는 폴리페놀이 들어 있어 노화방지와 항암효과가 있다.

  콩에는 양질의 단백질은 풍부하면서 당질이 적고, 콜레스테롤을 불포화지방산으로 구성돼 있으며, 항산화작용을 하는 물질이 풍부하다. 또한 비타민B가 풍부해 피로회복을 도우며, 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 철분이 빈혈을 예방한다.

 

2. 귀리

  양질의 단백질을 가장 많이 함유한 곡물로서 염증을 유발하는 물질의 생합성을 방해해 접촉성 습진이나 피부염증을 제거한다. 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 변비 예방 및 치료에 효능이 있다.

 

3. 연어

  위장을 따뜻하게 해 혈액순환을 촉진시켜 주므로 위가 약한 사람에게 좋다. 염증, 알레르기, 피부 트러블 등을 막아주는 오메가-3 지방산을 다량 함유하고 있다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화증 등의 심혈관계 병을 예방한다. 또한 콜레스테롤을 분해하는 지방산을 갖고 있으며, 육고기를 먹을 때보다 피하지방을 덜 생기게 하는 기능이 있다.

 

4. 토마토

  비타민A, B, C가 고루 들어 있어 피를 맑게 하며 심장병, 동맥경화에 좋다. 혈전이 생기는 것을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색증을 예방하는 효과가 있다. 토마토에 들어 있는 리코펜 성분이 항암작용을 도와주며, 비타민K는 골다공증에 좋다.

 

5. 블루베리

  비타민E와 비타민C를 다량 함유한 블루베리는 기억력 감퇴 억제에 매우 뛰어난 효능을 갖고 있으며, 치매 예방에 좋은 식품이다. 또한 세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고 있어 노화를 억제한다.

  보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중을 방지한다. 또한 블루베리에는 바이러스와 세균을 죽이는 화합물이 다량 들어 있다.

 

6. 오렌지

  과일 중에서 비타민C가 가장 풍부하다. 피로회복과 혈액을 맑게 하는 데 도움을 준다. 음주와 흡연을 즐기는 사람에게 챙겨 주면 좋은 식품.

 

7. 호두

  체내 콜레스테롤의 양을 조절하고 수분 배출을 돕는다. 뇌세포를 활성화시키므로 아이들의 영양간식으로 좋다. 회복기에 있는 환자가 호두를 먹으면 회복이 빠르며 머리카락에 윤이 난다. 추위를 타는 사람에게는 추위를 이기는 훌륭한 식품이다.

 

8. 시금치

  시금치는 심장병, 암, 백내장, 시력 감퇴를 예방하는 가장 좋은 식품이다. 비타민A, C와 칼슘, 철분, 요오드가 풍부해 성장기 아이들과 여성에게 특히 좋은 식품이다. 특히 빨간 뿌리 부분에는 조혈작용을 하는 망간이 들어 있어 빈혈이 있는 사람에게 도움이 된다.

 

9. 호박

  비타민A, 비타민B1, 칼슘, 철분, 인 등이 골고루 들어 있어 중풍과 성인병 예방에 효과적이다. 이뇨작용이 있어 부기를 제거해주므로 다이어트 식품으로도 좋다.

 

10. 브로콜리

  칼슘과 비타민C를 다량 함유한 브로콜리는 설포라페인이 들어 있어 유방암, 대장암, 위암 발생을 억제하는 효과가 뛰어나다.

 

11. 칠면조

  칠면조 고기는 저지방, 저칼로리, 저콜레스테롤, 고단백 식품이다. 또한 섬유질이 가늘어 소화흡수도 잘 된다. 특히 날개에 포함된 콜라겐 성분이 피부미용에 효과적이다.

 

12. 녹차

  비타민C, 카테킨, 탄닌이 풍부한 녹차는 피를 맑게 해 심장질환을 예방하며 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 칼로리도 거의 없어 다이어트 음료로 좋다.

 

13. 요구르트

  양질의 단백질, 칼슘, 비타민B2가 듬뿍 함유된 식품. 요구르트 속의 유산균은 신진대사를 활발하게 해서 피부노화를 방지하고 장을 튼튼하게 만들어 원활한 배변활동에 도움을 준다.

 

14. 간장

  콩을 발효시켜 만들어 콩의 영양성분이 녹아 있지만 염분이 다량 들어 있으므로 양을 조절해 먹는 것이 중요하다.