음식의 상극작용
- 섞어서 먹다 보면 서로의 영양소를 파괴하므로 피하는 것이 좋다.
0. 동물의 간 + 감
. 감에 들어 있는 탄닌이 간에 많은 철분과 결합, 탄닌산철이 생성되어 철분의 흡수를 방해함.
0. 미역 + 파
. 파에는 인과 유황 성분이 많아 미역국에 넣으면 미역의 칼슘 흡수를 방해
0. 삶은 계란 + 시금치
. 시금치의 철분이 소화가 안되는 철분염 상태로 바뀜.
0. 새우와 비타민 C
· 새우와 게 등에 함유되어 있는 비소화합물과 비타민C가 많이 들어있는 생 과일과 같이 먹으면 , 비소화합물이 생성(독성이 있음), 장복할 경우 인체의 면역력 저하는 물론이고 중독을 일으킬 수도있다.
0. 생선요리와 알코올
· 생선과 술을 함께 먹으면 비타민D의 흡수량이 70% 정도 감소된다.
0. 선지 해장국 + 카페인 음료(커피, 홍차, 녹차)
. 소화가 안되는 탄닌산철이 생성됨.
0. 수박과 튀김요리
· 수박을 먹고 기름기가 많은 튀김종류를 먹는 것은 바람직하지 못하다. 수박은 위액을 엷게 만드는 작용을 하는데 기름기가 같이 들어가면 소화가 잘 되지 않기 때문이다.
0. 시금치 + 근대
· 두 가지 모두 옥살산이 많이 들어 있어 결석(신장, 담)이 생기기 쉽다.
0. 시금치와 두부
· 시금치 중에 함유되어 있는 초산과 두부 중에 들어있는 칼슘이 상호 작용하여 초산칼슘의 응고체를 만들게 되는데 이는 시금치의 철분과 두부의 단백질 흡수를 방해한다.
0. 식사 후 바로 커피나 홍차
. 한국인 식생활에 부족하기 쉬운 철분이나 칼슘의 흡수를 방해.
0. 오이 (당근, 호박) + 무
. 오이(당근, 호박)에서 나오는 효소 때문에 무에 풍부한 비타민C가 파괴됨.
0. 오이 + 당근(호박)
. 오이의 비타민C가 파괴됨.
0. 우유와 설탕
· 우유가 끓고 있을 때는 설탕을 넣지 말라. 인체에 쉽게 흡수되지 않을 뿐 아니라 음용 후 위장이 불편하거나 구토, 설사 등을 일으킬 수 있다.
· 우유에 들어있는 비타민 B1의 손실이 커진다.
0. 우유와 초콜렛
· 초콜렛에 함유되어 있는 초산과 우유의 단백질과 칼슘이 결합하여 초산칼슘을 만드는데 일부사람에게 소화불량과 설사를 일으키기도 한다.
0. 장어 + 복숭아
. 소화가 안되고 설사함.
· 복숭아에 있는 유기산이 장에 자극을 주며, 지방이 작게 유화(乳化)되는 것을 방해함.
0. 치즈 + 콩
. 콩의 인산이 치즈의 칼슘과 결합(인산칼슘), 칼슘 흡수가 안됨.
0. 토마토 + 설탕
. 설탕이 토마토에 풍부한 비타민B를 파괴
. 그냥 먹든지 소금을 조금 뿌려주는 것이 좋다.
* 탄닌(떫은 맛)이 많이 들어있는 식품
- 감, 곶감, 도토리, 차(녹차, 홍차)
- 철분의 흡수를 방해하므로 변비 및 빈혈증을 초래할 우려가 있다.
* 인산이 칼슘과 만나면 인산칼슘을 형성, 칼슘의 흡수를 방해한다.
- 파, 콩, 라면첨가물, 코카콜라
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